Сурганова,Светлана Яковлевна

Родилась 14 ноября 1968 года. Мать — Сурганова Лия Давидовна, кандидат биологических наук.
Светлана окончила ленинградскую общеобразовательную школу № 163, музыкальную школу по классу скрипки, медицинское училище и Санкт-Петербургскую педиатрическую академию.
Начала складывать песни в 14 лет. К начальному периоду творчества принимают такие её песни как «Дождик» (1983), «22 часа разлуки» (1985), «Музыка» (1985), «Время» (1986) и др. В 9 классе подняла свою первую музыкальную группу «Камертон».
Второй состав с её участием — «Лига» — был создан в срок обучения в медицинском училище. Эта совокупность принимала деятельное участие и завоевывала призовые места на ряде студенческих музыкальных конкурсов Санкт-Петербурга.
После знакомства Светланы с Петром Малаховским, преподававшим обществоведение в её медучилище, ими был создана группа «Нечто иное». В поздние годы коллектив отдал ряд сольных концертов, принимал участие в разных бумагах, фестивалях и сборных концертах с участием представителей неформальной молодёжной культуры Санкт-Петербурга.
В репертуар группы входили песни, написанные в основном её участниками, в том числе и за авторством С. Сургановой, а также на стихи разных современных и классических писателей. Официальных альбомов группа «Нечто иное» не записала, тем не менее сохранилось какое-то количество студийных и концертных записей группы, объединенных в сборники под неофициальными названиями «Шагая по тротуарам» и «Фонари», относящиеся примерно к 1992 году.
К данному же периоду относится коллективное творчество Светланы Сургановой и Светланы Голубевой, с которой они познакомились в Педиатрической академии. С. Сурганова исполняла несколько песен, написанных С. Голубевой (к примеру, «Ангел седой», «Ночь», «Сказка»), а другие песни, написанные С. Сургановой, они исполняли дуэтом. Об этом говорит, в частности, звуковая запись (44 песни), известная под неофициальным названием — альбом «Дохлый Сурик» (1992), на которой дуэтом исполняются песни «Друг для друга» и «Когда устанешь».
После знакомства 19 августа 1993 года с Дианой Арбениной Светлана Сурганова была соучастницей группы «Ночные Снайперы» (существовавшей сначала в формате акустического дуэта, потом — расширившейся до электрической рок-группы). В составе группы «Ночные Снайперы» Светлана Сурганова принимала участие в записи альбомов «Капля дегтя/В бочке меда», «Детский лепет», «Алмазный британец», «Рубеж», «Живой» (скрипка, гитара, вокал, бэк-вокал) и «Цунами» (скрипка), а также в записи ряда официально не изданных сборников и альбомов.
Одновременно с данным до 1996 года Светлана продолжала иногда играть в составе коллектива «Нечто иное»; затем эта группа схватила название «Ульме», под которым продолжает жить и сейчас. Также в качестве сессионного музыканта Светлана принимала участие в записи нескольких композиций мурманской группы «Кузя BAND», саунд-трека к детективному сериалу «Тайны следствия».
Покинув группу «Ночные Снайперы» 17 декабря 2002 года, Светлана Сурганова в движение нескольких месяцев выступала с акустическими концертами (совместно с гитаристом Валерием Тхаем). В декабре 2002 года была призвана дать партию скрипки в песне «Валдай» для альбома «Новые люди» группы «Сплин».
В апреле 2003 года Света есть лидером коллектива «Сурганова и Оркестр». На данный момент группа записала альбомы «Неужели не я», «Живой», «Корабли», «Возлюбленная Шопена», «КругоСветка“,“Соль» в которые проникли песни, написанные в основном самой Светланой. Группа постоянно выступает с сольными концертами в Москве, Петербурге и многих городах Российской Федерации и СНГ, принимала участие в самых крупных рок-фестивалях Российской Федерации. Также продолжались её выступления с сольными акустическими концертами (совместно с В. Тхаем).
В осеннее время 2005 года Светлана приняла участие в озвучивании русского перевода мультфильма Тима Бартона «Кошмар перед Рождеством» (роль Маленькой Колдуньи).
Стихи и тексты песен Светланы Сургановой печатались сначала в самиздатовских сборниках и альманахах. Потом в 1996 году она совместно с Дианой Арбениной выпустила поэтические сборники «Дрянь» и «Цель» (также в формате самиздата). В 2002 году они уже публично издали свои тексты и песни — в книге «Патронташ». А в 2005 году стихи и тексты песен Светланы были введены в 10-й том антологии «Поэты русского рока».
Вернуться назад | Просмотров: 3646