Новости

Danger Mouse исполнили песню The Beatles
Джеймс Мерсер и Денжер маус, совместно исполнили каверверсию знаменитой композиции барабанщика Ринго Старра...

Новая студийка от группы The Cure
Рок-группа The Cure которая была образованна в 1976 году в городе Кроули...

Проэкт Эми Ли из грцппы
Когда Эми Ли объявил в конце 2012 года, что Evanescence прекращает свою творческую деятельность на некоторое время...

Гринвуд из Radiohead Дезнер из the Nati ..
Когда Джонни Гринвуд из Radiohead и Брюс Дезнер из группы the National's не заняты зарабатыванием всеобщего признания играя в своих группах...

Реклама

Queen

Queen

У истоков основания группы были поэтические опыты её участников: студенты Брайан Мэй и Тим Стаффел в Великобритании в 1967 году составили группу «1984» (по одноименному роману Джорджа Оруэлла, позднее(в 1968) перевоплотившуюся в «Smile». Брайан опустил объявление в стенах своего «Империал колледж». В нём говорилось, что группе требуется барабанщик для игры в стиле Митча Митчелла и Джинджера Бейкера (барабанщики Джимми Хендрикса и группы «Cream» соответственно). На него откликнулся студент-дантист Роджер Тейлор. Он тогда показался Мэю и Стаффелу идеальным вариантом, поразив их точностью настройки барабанов. Главным достижением «Smile» стало выступление на разогреве у «Pink Floyd». Тем не менее из-за напряжённой учёбы и отсутствия какого-либо бы то ни было менеджмента, в весеннее время 1970 года трио распалось: Тим Стаффел оставил группу.

Однако Мэй и Тейлор не хотели бросать музыкальную карьеру и поделились своими творческими амбициями с другом и соседом по комнате Стаффела Фредди Балсарой. Он часто ходил выступления «Smile», однако Мэй и Стаффел даже не подозревали, что он вообще умеет говорить. Фредди был очень веские планы относительно выступления и театральной деятельности группы. Он же придумал для последней группы название «Queen», а себе приобрел псевдоним Фредди Меркьюри. Сейчас группа состояла из вокалиста-клавишника, гитариста и ударника.

Сначала на роль бас-гитариста был вызван старый приятель Роджера Тейлора по Корнуольской группе «The Reaction» Майк Гроуз (Mike Growse), который вышел на первых 2-х концертах группы (27 июня в Городском зале г. Труро (Truro City Hall, Truro) и 12 июля в «Империал колледже»). В дальнейшем его заменил очень способный басист Барри Митчелл (Barry Mitchell). Однако, уставший от музыкального бизнеса, он оставил группу в начале 1971 г. Всего два выступления продержался следующий басист группы, Даг Боги (Doug Bogie). Однако в феврале 1971 г. на лондонской дискотеке Брайан Мэй и Роджер Тейлор познакомились с привычным уже в те годы бас-гитаристом Джоном Диконом, приехавшим на учебу в Лондон из ближайшего города Лестер. Пройдя прослушивание, Джон взял позицию басиста группы и стал четверым постоянным звеном в составе, который продержался без малого 21 год.
С 1971 по 1979 можно проверить воздействие других составов. С каждым годом оно становится все менее заметно, однако в семидесятые все же присутствует. Меркьюри и сам не раз говорил, что их группа «выросла» на «Led Zeppelin» и Джими Хендриксе.
1973 — год выхода первого альбома «Queen» с одинаковым именем, в каковой находилась включена песня трио «Smile» «Doing All Right». Опорой диска стала песня «Keep Yourself Alive» — 1-й сингл «Queen». Альбом не обладал большим успехом, тем не менее это не стало поводом для расстройств. Данный альбом записывался в движение двух лет, в те моменты, когда студия звукозаписи была пуста, параллельно учебе членов группы. Проблему с альбомом «Queen» усугубила болезнь Мэя — у него был гепатит. И всё же пластинка не была неудачной — она не взлетела в парадах, однако и не была отвергнута. «Queen» дает первые свободные концерты в Великобритании, Германии и Люксембурге. До этого они участвовали в турне прочих групп в качестве разогрева.
1974 — «Queen II» стал прорывом и занял 5 место в британском хит-параде, несмотря на то что отзывы критиков были плохими. Альбом обвинялся в недоделанности и несамостоятельности, однако, как ни невероятно, именно за это Брайан Мэй полагает его самым лучшим альбомом группы. «Sheer Heart Attack» дошел до второй строки в Британии. Лучшие композиции альбома («Killer Queen», «Now I'm Here») относятся к самым лучшим песням группы, а «Stone Cold Crazy» считается классикой хэви-метала (позднее вошла в репертуар «Metallica»). Группа участвует в австралийском Sunbury Music Festival и дает первые концерты в Швеции и Финляндии.
1975 — «A Night At The Opera» называют большим произведением «Queen». Многие считают его одним из лучших альбомов в истории рок-музыки вообще. Эта полоска была совершенно особенной — яркая, мелодичная, с заметным участием рояля, — она открыла совершенно другое лицо рок-музыки. В свои дни она представляет дух семидесятых. Часть песен написана для клавишных, тем не менее, «Love of My Life» никогда более не исполнялась в альбомной версии, а на концертах игралась под аккомпанемент Мэйя на 12-ти струнной полуакустике. Концертная версия была лучше альбомной, однако эта ошибка в тот момент ещё была неактуальна.
А самой знаменитой песней этого атласа является «Bohemian Rhapsody». Казалось бы, эта высокая шестиминутная композиция, странным образом соединившая в себе черты рок и поп-музыки, оперы и личные мотивы фольклора, вообще не сумела стать популярной и уж тем более не нужна была взлететь до первых строк хит-парадов. Стандартной в те годы считалась трехминутная песня, однако «Queen» не побоялись создать данный шестиминутный шедевр, который после четверть столетия в Британии назовут песней тысячелетия. В дополнение к данному стоит сказать, что видео к «Bohemian Rhapsody» говорит первым в мире клипом. Видео к музыке снимали и до этого, однако известный факт — первый случай сознательного соединения специально разработанного изображения, эффектов и музыки. В клипе применены кажущиеся теперь примитивными оптические спецэффекты: съемка через шестигранную призму и дублирование лиц музыкантов. Однако стоит признать, что и в свои дни далеко не все клипы созданы с таким стилем. К данному же альбому были собраны «You're My Best Friend» и «Love of My Life», последняя, кстати, в том самом концертном варианте с гитарой. В помощь альбома «Queen» даёт концерты в США, Канаде, Японии и, естесственно, на родине.
1976 — «A Day at the Races» вновь вызвал бурю возмущения у критиков. «Queen» обвиняли в безуспешной попытке повторить «A Night At The Opera», и влияние прошлого альбома в самом деле заметно. Брайан Мэй говорил, что все песни готовились одновременно, просто некоторые вышли в 1975, а другие — в 1976 году. В любом случае, нет ничего странного в схожести 2-х альбомов некой группы, тем более, что «A Day At The Races» занял 1 место в британском хит-параде, а «Somebody to Love» была любимой песней Меркьюри. Сокращенная версия «Tie Your Mother Down» с тех минут игралась на большинстве концертов. Помимо того, к «Somebody To Love» и «Good Old-Fashioned Lover Boy» были собраны клипы. Это все те же «семидесятые» в творчестве группы, которая уже после год четко изменит ход. Помимо того, группа дает большой бесплатный концерт в Гайд Парке, собирая около 170 тыс. человек, устраивает турне по Шотландии, США, Японии и даже Австралии.

1977 — «News of the World», наверно, та самая пластинка, в которой у «Queen» начинают смотреть восьмидесятые. Это уже не «A Day At The Races», современная музыка в целом более опасна, ближе к хард-року. Все же не удалось избежать всяких несоответствий — третьей песне альбома место явно в «Sheer Heart Attack», а «Sleeping On The Side Walk» никак невозможно отнести к шедеврам группы. Данный диск принёс группе 3 суперхита «We Will Rock You», «Spread Your Wings» и «We Are the Champions», однако в остальном был не настолько счастлив, дошел до четвертой строчки в Британии и третьей в США. Группа вновь дает концерты в Швеции, проводит туры по Северной Америке и Европе.

1978
— «Jazz» — наиболее скандальный альбом группы. Он обвинялся в некоторой «попсовости», однако главным мотивом для шквала критики стал клип к песне «Bicycle Race», который находился запрещен в Штатах как порнографический. Группа находилась объявлена бездуховной и утратила часть нашей аудитории. Композиция «Fat Bottomed Girls» отчасти тоже помогла этому.

«Mustapha», шедшая на пластинке под первым пунктом, тоже осталась непонятой. На самом положении сам текст песни написан на арабском стиле и подходит почти как back-vocal. Бывают разные мнения по поводу сего произведения: некоторые считают его попсовой танцевальной фонограммой, некоторые думают в нем тихий глубокий замысел. Сложно отыскать золотую середину, поелику возможно, что и те, и другие перегибают палку. «Let Me Entertain You» ближе к хэви-металу, однако прекрасно гармонирует в данный альбом. «Dreamer’s Ball» смотрится не к месту, хотя сама по себе слишком красива. Важный след диска — «Don't Stop Me Now» — одна из прекрасных песен «Queen», написанных Фредди Меркьюри. Это заряд энергии, который поэтому попадет и в сборник «Greatest Hits». На «Fat Bottomed Girls», «Bicycle Race» и «Don’t Stop Me Now» были собраны видеоклипы. Стильная обложка альбома была создана рисунком на берлинской стене, который испытали музыканты во время экспедиции по городу. Несмотря на критику, «Jazz» поднялся до второй строки в Британии и до шестой в США.
«Play the Game» — титульная песня диска, сопровождалась несколько необычным клипом. На последнем варианте в нем вспыхивает огонь, в котором затем исчезают музыканты — одно из первых применений графики. Концертную версию «Play the Game» Меркьюри играл на рояле. Особым успехом пользовалась песня Дикона «Another One Bites the Dust». Эта штука относится к несвойственному для «Queen» стилю. Его можно указать диско-фанк. «Another One Bites the Dust» — явно одна из самых лучших песен группы, запоминается невероятными басовыми партиями и характерным вокалом. Меркьюри сам слишком любил эту песенку, и весь альбом разрабатывался с учетом ее характера. Идея себя оправдала — «The Game» был возведен тематически, а не был просто сборником песен. Тогда же группа пишет музыку к фантастическому фильму «Флэш Гордон». Он был отлично принят в Великобритании, однако провалился в американском прокате. Нужно сказать, что во «Flash Gordon» группа впервые применяет синтезатор как доминирующий инструмент и делает это очень профессионально.
1981 — выпускается сборник «Greatest Hits». Вместе с Дэвидом Боуи записывается песня «Under Pressure», которая пока что выходит в виде сингла, однако уже имеет большим успехом, достигнув первой позиции как в Англии, так и в ряде иных стран
1982 год ознаменовался грандиозными концертными турне: «Queen» дала около 70 концертов в Великобритании, Западной Европе, США, Канаде и Японии). Вышел последний альбом «Hot Space», главным хитом которого была та самая «Under Pressure». Британское ТВ снимает фильм о концерте, который в 2004 году произойдет названный «Queen on Fire — Live at the Bowl».
1983 — группа слегка задерживает работу, все музыканты работают над сольными проектами.
1984 — альбом «The Works» взял второе место в хит-парадах Великобритании. Песня «Radio Ga Ga» возглавила хит-парады в 19 (!) государствах мира. В то же время видеоклип, снятый на песню «I Want to Break Free», подвергся жесточайшей критике за сцены с переодеванием в женскую юбку, что, впрочем, не попрепятствовало самой песне стать открытым гимном Африканского Национального Конгресса. Группа представляет на фестивале «Golden Rose» в Монтрё, запись можно понять на DVD «Greatest Video Hits II».
1985 — «Queen» участвует в фестивале «Rock in Rio». Позже это представление начнется на DVD, как и сыгранный 11 мая концерт в Токио. 13 июля 1985 года группа с триумфом выступила на крупномасштабном благотворительном концерте «Live Aid». Спустя 20 лет это выступление признают самым лучшим из спетых исполнителями «вживую». После сего концерта Брайан Мэй сказал, что именно тогда увидел законную гордость за свою службу. «„Queen“ — самая большая группа в мире на данный момент!» — выступил с заявлением гитарист.
1986 — «Queen» написала саундтрек к фантастическому фильму «Горец» и положила его в основу своего последнего альбома «A Kind Of Magic». Альбом пользовался большим успехом, «Queen» была одной из самых популярных рок-групп в мире. Музыканты организовали «Magic Tour» — серию концертов по всей Европе. 3 самых больших концерта в Лондоне, Небуорте и Будапеште собрали 400.000 человек, а концерт в Будапеште был первым выступлением западной рок-группы в истории Восточной Европы вообще, и Венгрии в частности. Один путь привлек около млн. человек по всей Европе. Ничего похожего не знала ни одна рок-группа или рок-певец со времен битломании 60-х годов. «Magic Tour» станет новым концертным туром группы. С сего года начались толки о болезни Меркьюри. Он отрицал это, ссылаясь на свой здоровый внешний облик.
Меркьюри и Мэй на Live Aid
Меркьюри и Мэй на Live Aid
1985 — «Queen» участвует в фестивале «Rock in Rio». Позже это представление начнется на DVD, как и сыгранный 11 мая концерт в Токио. 13 июля 1985 года группа с триумфом выступила на крупномасштабном благотворительном концерте «Live Aid». Спустя 20 лет это выступление признают самым лучшим из спетых исполнителями «вживую». После сего концерта Брайан Мэй сказал, что именно тогда увидел законную гордость за свою службу. «„Queen“ — самая большая группа в мире на данный момент!» — выступил с заявлением гитарист.
1986 — «Queen» написала саундтрек к фантастическому фильму «Горец» и положила его в основу своего последнего альбома «A Kind Of Magic». Альбом пользовался большим успехом, «Queen» была одной из самых популярных рок-групп в мире. Музыканты организовали «Magic Tour» — серию концертов по всей Европе. 3 самых больших концерта в Лондоне, Небуорте и Будапеште собрали 400.000 человек, а концерт в Будапеште был первым выступлением западной рок-группы в истории Восточной Европы вообще, и Венгрии в частности. Один путь привлек около млн. человек по всей Европе. Ничего похожего не знала ни одна рок-группа или рок-певец со времен битломании 60-х годов. «Magic Tour» станет новым концертным туром группы. С сего года начались толки о болезни Меркьюри. Он отрицал это, ссылаясь на свой здоровый внешний облик.
1989 — данный год было бы поскорее доставить к девяностым в творчестве «Queen». Альбом «The Miracle» очень скоро отличается от всех прежних работ. У Меркьюри немного изменился голос, он сбрил усы и стал ходить более серьезно. Вместе с альбомом выходит вместе 5 синглов. Выход клипов подогревает слухи о болезни Меркьюри, которые сейчас активно опровергаются как музыкантами группы, так и самим Меркьюри. Странная обложка «The Miracle» тоже послужила поводом для споров, однако, вернее всего, именно из-за предполагаемой болезни певца. Титульной песней альбома стала пятиминутная композиция «The Miracle», тем не менее ничто не заставляет подумать о будущем «Queen» так, как «Scandal».
1990-е Де-факто, девяностые для «Queen» подошли еще в 1989 году, с альбома «The Miracle». Даже несведущий человек может распознать голос Меркьюри на новых двух альбомах. Очевидно, это произошло из-за непосредственного воздействия болезни, однако достоверно известно, что в начале 1990 года Меркьюри бросил курить в связи с развивающейся болезнью лёгких.
Не возникает никакой информации о группе, все ее члены сообщают, что «все нормально», однако настолько внезапная перемена образа жизни и имиджа вызвала закономерное удивление и тревогу фанатов. «Queen» получила музыкальную премию «Brit Awards», и данный выход будет новым явлением Меркьюри на публике. Он не начал говорить речь, сказав легко: «Thank you, good night» («Спасибо, спокойной ночи»).
Новый год подлинного бытия «Queen». Незадолго до смерти Меркьюри вышел атлас «Innuendo» («Косвенный намёк»). Многие считают его одним из наиболее известных произведений «Queen». Альбом открывается песней, которая так и называется — «Innuendo». По своей композиции она напоминает «Bohemian Rhapsody» — всё те же 6 минут вместо плоских трёх, соединение различных направлений музыки.
На другую песню — «I'm Going Slightly Mad» — был взят гротескный чёрно-белый видеоклип с участием пингвинов и актера, одетого в гостюм гориллы (поговаривают, что это был Элтон Джон). Тем не менее самой знаменитой песней альбома, выше всякого сомнения, есть новая — «The Show Must Go On», в которой лирический герой задаётся вопросом о смысле бытия и выражает надежду на обретение физической и доброй воли после гибели. В её припеве сообщается:

Шоу должно быть.
Внутри меня разрывается сердце,
Очевидно, мой грим отслаивается,
Однако моя ухмылка остаётся с вами.


«The Show Must Go On» — непременно, одна из прекрасных песен «Queen». Однако не зная историю группы, нельзя понять, каких-либо усилий стоила Меркьюри ее запись. Голос Меркьюри не выдает его болезнь. Трудно описать, каково выполнять такую песню, зная о скорой гибели. Написанная Брайаном Мэем, она, кажется, была написана специально для Меркьюри. В клипе на эту песенку, склеенном из кусочков прежних видеоработ, Меркьюри чуть ли не впервые возникает на какие-то пару минут не в образе мачо или шута, или громовержца — просто потрясающе ласковая улыбка, эдакий удивленный добряк подмигивает: мол, и сам не верит, что все это было именно с ним. Однако при этом лишь крохотная деталь его жизни смогла войти в нескольких минутах его последнего клипа.

Перед самой кончиной Меркьюри велел передать все доходы от переиздания песни «Bohemian Rhapsody» благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом.Был опубликован сингл Bohemian Rhapsody/These Are The Days Of Our Lives с двумя руками А. Это находился первый в мире музыки случай когда одна и та же песня занимала 1-ое место хит-парадов дважды, в различных десятилетиях. Незадолго до смерти Фредди заставил Брайана Мэя выпустить сольный сингл Driven By You, доказывая тем что это наиболее благоприятный момент. 23 ноября 1991 года Фредди рассказал миру что он действительно существовал болен СПИДом, а прямо через день он умер в своем Кензингтонском особняке.
1992 20 апреля на лондонском стадионе Wembley состоялся концерт памяти Фредди Меркьюри, организованный оставшимися музыкантами группы. В тот день на сцену вышли все те, кого Меркьюри считал своими товарищами, с кем работал непосредственно: Джо Эллиот, Джордж Майкл, Аксель Роуз, Элтон Джон, Роберт Плант, Дэвид Боуи, Сил Сэмуэл, Роджер Дартлей, Эни Леннокс, Лиза Стэнсфилд и любимая актриса Меркьюри — Лайза Минелли. Спайк Эдни, отыгравший на клавишных множество концертов с «Queen», назвал данный концерт «Fred Aid», напоминая о феноменальном выступлении «Queen» в 1985 году на «Live Aid». Это был концерт памяти Фредди Меркьюри, однако, де-факто, это было прощание с группой «Queen».
1995 Вышел новый студийный альбом группы «Queen» названный «Made in Heaven» («Сделано на небесах»), составленный из сессионных записей группы весны 1991 года, выполненных в студии Mountain, двух вновь аранжированных композиций Меркьюри с его сольного альбома «Mr. Bad Guy» («Made in Heaven», «I Was Born to Love You»), одной композиции группы Роджера Тейлора The Cross («Heaven for Everyone») и некоторых композиций, до этого не выходивших в свет. Примечательно, что «A Winter's Tale» — последняя композиция, написанная Меркьюри, а «Mother Love» была последней записью вокала Меркьюри.
После гибели Меркьюри солистами «Queen» на отдельных концертах и записях были Джордж Майкл, Робби Уильямс и группа «Five». Тем не менее самым счастливым был совет музыкантов с представителем британского блюз-рока Полом Роджерсом. Вариант называется «Queen + Paul Rogers. Return of the Champions». Музыканты ездят с гастрольными турне, выполняют обычные песни «Queen» с песнями Пола Рожерса и собирают приличные аудитории.

От Участия дикон отметил джон в последнем круге, заявив: «Нет смысла продолжать. Заменить Фредди невозможно». После 1995 года он оставил свою музыкальную карьеру, только однажды возникнув на сцене в 1997 году на съёмках клипа к песне No-One But You.

В 2006 году Брайан Мэй огласил, что вместе с Полом Роджерсом будет внесен новый студийный альбом[6]. 31 декабря 2007 года выступил новый сингл группы Say it's Not True, написанный Тэйлором. Песенка уже исполнялась на концертах группы, и это был первый студийный сингл группы, записанный с Полом Роджерсом. Сингл достиг 90-го места в британском чарте.

В 2008 году создан новый путь группы. Европейское турне откроется благотворительным концертом в Харькове. Концерт, организованный фондом «АНТИСПИД», пройдёт 12 сентября на 2-й по размерам в Европе городской площади — площади Свободы. Вход на зона будет бесплатным и музыканты не получат гонорар за выступление — принимающая сторона только оплатит затраты на проведение концерта и пребывание Queen на Украине. 15 и 16 сентября пройдут концерты в Москве, в спорткомплексе Олимпийский.