Звуки Му

Группа известна, в первую очередь, своими представлениями во второй половине 80-х гг. Это было ни на что не похоже. Ее пытаются как-то классифицировать, однако при чем тут панк? Инди? Все другие достойные направления и стили? Был драйв. Эти выступления числились еще полуразрешенными, и никто из счастливых участников сейшенов не знал, увидят ли они эту группу еще разок. Петя был бесподбен. Он приковывал к себе внимание невообразимо потрясной пластикой, какую трудно назвать даже кошачьей – скульптура была из невидимого мира духов: скажем, он падал с выехавшей на площадку вместе с ним трибуны после партии метаморфоз, которые испытывало его сухое и изящное тело. Падал он, будто был на Луне, где гравитация в несколько раз менее земной, не боясь (наверное, был в трансе) ушибиться. Его глазки были угрожающе пусты и обращены внутрь. «Сны… нечистые сны!» – шаманил он, к примеру в ДК Измайлово в 1986 г. так, что бежали мурашки. В его декламациях-песнях сквозила самоирония и дикая какофония, и надрыв, и сверкали крупные флажки надежды, потому что был юмор. Тепло от него исходило такое, что было известно – жить в кайф можно всегда, даже когда ты — «серый голубь». Без сомнения, это были хорошие дни, когда на каждом последнем сообщении «Звуки Му» ты внезапно въезжал в Иное, только легко отталкиваясь от плоскости «очевидных вещей». Отдельных названий заслуживают некоторые музыканты этой прекрасной группы: сухие и джазовые пульс-удары барабанщика Алексея Павлова (предмет особой ненаписанной книги); хипповый Леша – брат Мамонова, скромный и ускользающий; бесподобный мистически-сгорбленный Липницкий; меланхоличный и всегда полный клавишник Паша. А ведь находился еще Александр Александров, вытворявший чудеса на фаготе и оттенявший по-восточному витиеватыми пассажами страстные петины монологи. На «Музыкальном ринге»,состоявшимся в Останкино в первых числах нового 1987 г. были еще какие-то группы, одна из которых даже схватила первое место. Однако скажем откровенно: они даже близко не стояли со «Звуками». Впрочем, идея передачи была глупая, и сравнивать на спортивный манер различных музыкантов пришло в голову только основателям этой посылки. Петя — это блестящий музыкант, Поэт, Петрушка, актер от природы. Еле тлевший костер хиппизма вспыхнул ярче благодаря его сильной и бескорыстной личности, прежде чем окончательно угаснуть в трансовых 90-х — прагматичных и страшных. Теперь Петя на православном пути и больше не радуется вместе со своими бывшими коллегами по цеху, даже на юбилейных встречах. А мы, зрители, тоскуем по таким ребятам, потому как не видно им замены на поредевшей рок-сцене.
Альбомы: «Простые вещи», «Крым», «Транснадежность». Продюсером дебютного альбома «Простые вещи» был начальник группы «Центр» Василий Шумов. В конце 1980х годов, группой Звуки Му заинтересовался Брайан Ино (англ. Brian Eno), спродюссировавший одноимённый альбом группы. С выходом LP на курируемом Ино лейбле Opal, последовали гастроли на западе. В Советском Союзе группа находилась популярна, особенно в среде студенчества и творческой интеллигенции. Этому помогало и транслировавшееся на всю страну страны музыкальном ток-шоу «Музыкальный Ринг», где группа вышла в открытом воздухе (1989).
В разное время в Звуках Му ходили такие видные деятели искусства и культуры, как Сергей «Африка» Бугаев, Артемий Троицкий, MC Павлов. Спустя несколько лет после кризиса настоящего кабинета группы, Пётр Мамонов возрождает коллектив, пригласив, кроме странного гитариста Алексея Бортничука, профессиональных сессионных музыкантов — басиста Евгения Казанцева и барабанщика Андрея Надольского. Два атласа этого момента, «Грубый Закат» и «Жизнь амфибий, как она есть» проявляет полную смену саунда.
Вернуться назад | Просмотров: 1949