Новости

Danger Mouse исполнили песню The Beatles
Джеймс Мерсер и Денжер маус, совместно исполнили каверверсию знаменитой композиции барабанщика Ринго Старра...

Новая студийка от группы The Cure
Рок-группа The Cure которая была образованна в 1976 году в городе Кроули...

Проэкт Эми Ли из грцппы
Когда Эми Ли объявил в конце 2012 года, что Evanescence прекращает свою творческую деятельность на некоторое время...

Гринвуд из Radiohead Дезнер из the Nati ..
Когда Джонни Гринвуд из Radiohead и Брюс Дезнер из группы the National's не заняты зарабатыванием всеобщего признания играя в своих группах...

Реклама

Butterfly Temple

Butterfly TempleButterfly Temple — это главная величина в российском фолк-металле, настолько доминирующая на родной сцене, что слушая любую славянскую фолк-металл группу невозможно не обнаружить следы Butterfly Temple.
The Metal Observer (Канада)

За 12 лет существования московская pagan metal группа BUTTERFLY TEMPLE из одного из сотен никому неизвестных, «подающих надежды» коллективов преобразовалась в безусловных лидеров «независимой» рок-сцены Российской Федерации, став самой продаваемой отечественной группой лидера лицензионного рынка компанией Irond Rec. На данный момент по известности BUTTERFLY TEMPLE уступает только колоссам российского heavy metal Арии и Кипелову.

Butterfly Temple была создана в весеннее время 95-го клавишником Сергеем «Авеном» Аванесовым, гитаристом Михаилом Шматко и вокалистом Алексеем «Лесьяром» Агафоновым. Сначала группа исполняла смесь популярного в середине 90-х doom metal с элементами black. В течение 3 последующих лет Butterfly Temple пишет ряд демо-лент, стилистика которых последовательно смещается в сторону «славянского языческого металла» — музыка теперь отталкивается от русской фольклорной традиции, вбирает в себя элементы black и doom metal, «амбиентных» клавишных; партии вокала делятся между Ксенией («Добрейшая матушка»), Сергеем «Абреем» Абрамовым («Вельветовый оркестр») и основным вокалистом и автором стихов Лесьяром. В 96-м к группе присоединяются гитарист Валерий Остриков и ударник Алексей Спорышев.

В феврале 99-го BT заканчивают запись своего блюда альбома «Велес», который поэтому издается собственными остротами. «Велес» был сильно благосклонно встречен российской «металлической» публикой — вполне заслуженно, увы, относящейся к производителям отечественного «металла“ с изрядной долей скепсиса. За группой — стараниями отечественной рок-прессы — утверждается звание“русского Moonspell», основанием для чего может быть разве что «кавер-версия» суперхита португальцев «Alma Mater».
В 2001 году группа подписывает контракт с фирмой Irond, первопроходцем отечественного «лицензионного» рынка. В том же году на Irond выходит 2-й альбом BT, «Колесо Чернобога“, ставший критической точкой и семимильным шагом впереди в карьере группы. В случае, если“Велес» был убежден к светлой стороне славянского язычества, то «Колесо Чернобога» было движением в совершенно обратную сторону. Звучание и тематика песен стали более тяжелыми, более приемлемыми под голос Лесьяра. «Колесо Чернобога» изобиловало сложной композиционной структурой песен и множеством авангардных решений, как, к примеру, привнесением такого особенного для heavy metal инструмента, как труба. В данный период, с приходом басиста Александра Никулина, появился последний персонал группы.

Тема для следующего, очевидно, самого лучшего на данный момент альбома ВТ, была выбрана во время поездки по северу Карелии. «Сны северного моря» (2002) являл собой удачный симбиоз фолк-музыки и «языческого металла»: такие «металлические» боевики, как открывающая пластинку «Кровь выйдет из рек», чередовались находками фольклорных экспедиций, вычерпнутых из глубин народного творчества и великолепно аранжированы ВТ. Какие-то песни с этого альбома, «Солнцестояние» и заглавная «Сны северного моря», вероятно, всегда останутся опорными пунктами в репертуаре группы.
Следующий альбом группы, «Тропою крови… По воле Рода!», был представлен публике в весеннее время 2003 года в московском клубе «Авалон», при полном аншлаге. ВТ остались верны себе и снова увидели слушателям программу, радикально отличавшуюся от своего предка. «Тропою крови…» был более «плотное» звучание, совмещавшее в себе стилистическую эклектику thrash и black metal с элементами «прогрессив-рока».

В сентябре 2004 года группу оставляет Лесьяр, и «бремя» всех вокальных групп ложится на Абрея. После нескольких концертов в виде секстета группа собирается возвратиться к старой одежде: Butterfly Temple «берут на борт» вокалист Алексея «Мирона» Миронова, известного по работе в grind/death команде Eternal Sick.

19 мая 2005 года Butterfly Temple выпускают новый альбом, «Время Мары», который снова выходит на Irond Records и по лицензии Irond на одном из великих русских «мейджеров» «Мистерия Звука». Которые критики небезосновательно называли «Время Мары» самым опытным альбомом ВТ. Ряд бесспорных «боевиков» с этого круга: «Ночью хладом, лунным блеском», «Песнь вольных ветров» и заглавная «Время Мары» стали ласковыми номерами концертной программы группы. В качестве приглашенных музыкантов в записи альбома приняли участие Манни Шмидт (гитара, Grave Digger, ex-Rage), Ольга Дзусова (вокал), Олег Мишин (флейта, Catharsis), Лесьяр (вокал на песне «Подруга»).

В весеннее время 2006-го в ВТ появились две большие перемены: группа ушла с одним из двух исполнителей, Алексеем Мироновым, и перешла под юрисдикцию компании CD-Maximum (издающей таких исполнителей как Кипелов, Ария, Annihilator, U.D.O., Doro и др.). Группа продолжает действовать с одним вокалистом, Абреем, исполняющим отныне все вокальные партии.

В осеннее время 2006-го Butterfly Temple прекратили работу над 6-м, и первым концептуальным в нашей истории, альбомом «За Солнцем Вслед». Альбом посвящен киевскому князю Святославу Игоревичу, новому императору «дохристианской» Руси, автору мотто, которой «русское воинство руководствовалось и в годы ВОВ»: «мертые не имут срама!». Пластинка вышла в декабре на CD-Maximum. Специальное («digibook“) издание диска включает исключительный“бонус-трэк» на английском, «A Child And A Shaman». Продюсером альбома выступил Сергей Терентьев («Артерия“; экс-“Ария», Кипелов), записавший также другие части гитары на данном диске. В числе прочих «гостей» на альбоме вновь отметился Олег Мишин, традиционно записавший флейту. Партии бас-гитары записал Николай Коршунов («Артерия»). Наконец, на «За Солнцем Вслед» началось сотрудничество ВТ с способным молодым альтистом Федором Ветровым («Ветер Воды»), записавшим также скрипку и многие государственные духовые инструменты.
В осеннее время 2007 года по причинам, каковые принято называть «семейными обстоятельствами» — из-за невозможности будущей вечной занятости в группе, Butterfly Temple оставил Александр Никулин. Его место занял Николай Коршунов. Последние постоянные изменения, а точнее, покупки произошли в Butterfly Temple в марте 2008 года: группа доложила о начале сотрудничества с вокалисткой Полиной Яшковой, вернувшись, тем самым, к идее совпадения мужского и женского вокалов. В нынешнее время группа готовится материал для нового, покамест не имеющего названия, альбома и работает над своим первым DVD, выход которых предполагается на январь-февраль 2009 года.