Новости

Автомобили звёзд рок-н-ролла
Рок-н-ролл создан для хороших автомобилей, в которых хочется ездить и слушать музыку на полную громкость. Звёзды рок-н-ролла предпочитают экспрессивны ...

Юбилейный фотоальбом от Rolling Stones
Группа Rolling Stones решила в день своего 50 летнего юбилея выпустить фотоальбом, издательством которого займётся "Thames & Hadson" и "The Daily", ко ...

Garbage выпускает пятый альбом
После семи лет молчания группа Garbage выпустит свой пятый студийный альбом, который будет выпущен на лейбле Stunvolume, основателем которой является ...

Реклама

Воскресение

ВоскресениеВоскресение— московская рок-группа. Существует с 1979 года с перерывом в 1982−1994 годах. Лидер — Алексей Романов (1979—1982, 1994 — нынешнее время), Константин Никольский (1980—1981, 1992—1994). Стиль — рок, среднее между блюзом, психоделическим роком, арт-роком с элементами кантри и рок-н-ролла.

Среди известных песен: «Кто виноват?», «Снежная баба», «Музыкант», «Радуюсь», «Сон», «Одни взгляд назад».
(1979—1980)
Весной 1979 года барабанщик «Машины времени» Сергей Кавагоэ покинул группу. Он и его бывший напарник по группе решили создать собственную группу: в июне из «Машины» ушёл басист Евгений Маргулис, который занял своё место в новом коллективе. Автором песен стал Алексей Романов, лидер довольно успешной группы "Кузнецкий мост". На оставшуюся вакансию — соло-гитариста — позвали давнишнего друга Романова Алексея Макаревича. Так родился новый рок-коллектив — группа «Воскресение».

«Дома, на коленях» за месяц они «сделали» десять песен. Записать их было решено в учебной студии ГИТИСа, где оператором работал будущий участник «Машины» Александр Кутиков. В записи участвовали также клавишник «Машины» Пётр Подгородецкий и неплохой гитарист и вокалист Андрей Сапунов из ВИА Стаса Намина «Цветы». На записи Кавагоэ «сел за клавиши» и прописал партию синтезатора. После знакомства с Андреем Сапуновым в репертуар «Воскресения» вошли песни Константина Никольского, знакомого Андрея Сапунова. Половина песен не была собственно «воскресенскими», так «Снежная баба» и «Кто виноват?» входили в репертуар «Кузнецкого моста», «Есть у меня» — из «Машины времени», того периода, когда там пел Романов. Группа, чьи песни транслировали радио «Moscow World Service» (вещавшего на запад в преддверии московской олимпиады), вскоре стала бешено популярной, суперхитом становится песня «Кто виноват?», которая в списке популярных песен «МК», обойдя знаменитый «Поворот» заняла пятое место. Кроме того, популярностью пользовались песни «Снежная баба» и «Сон».

В сентябре в Маргулисе неожиданно просыпается путешественник, и он уходит из группы. За бас-гитару взялся Сапунов. Талантливый в музыкальном отношении, он быстро освоил новый инструмент.

В ноябре состоялись первые концерты группы — «Воскресение» на пике славы.

В январе в группу вернулся Маргулис, и появились ещё два участника — трубач Сергей Кузьменюк и саксофонист Павел Смеян. Весной коллектив продолжает успешно выступать, появляются новые песни, первый и второй альбомы разошлись мгновенно, но на фоне внешнего благополучия в составе назревает конфликт. «Все друг другу надоели». Участники группы сочли, что Алексей Макаревич — соло-гитарист — в то время не очень умело играл свои партии. Было принято решение поменять его. Взяли Алика Микояна, бывшего участника «Машины». Понравилось, но наступило лето и музыканты уехали на отдых в Пицунду.

А в сентябре «Воскресения» не стало — Маргулис ушёл в «Аракс», Кавагоэ и Макаревич оставили музыку (первый пошёл по научной дороге и сейчас живёт в Канаде). В группе остаётся один только Романов.
(1980—1982)
Казалось, группа так и не оправдает своего названия. Расстроенный Романов положил трудовую книжку в «Аракс», числясь там кем-то вроде сочинителя песен, а в перспективе надеялся проникнуть в филармонию. И тут ему позвонил Константин Никольский.

Никольский был известен не только "рок-тусовке", но и простому советскому слушателю, как автор песни «Старый рояль» — хита ВИА «Цветы». У него, и у его приятеля Сапунова уже практически был новый состав — он, Сапунов, Романов и барабанщик Михаил Шевяков. Был и репертуар, оставалось только найти «базу» и аппаратуру.

Второй состав пожалуй был самым и интересным (многие лидером группы считают именно Никольского, а не Романова), но и самым нестабильным. Романов и Никольский были равноправными лидерами, а когда в одной лодке два капитана, это неминуемо ведёт к гибели судна.

Второму составу была суждена не меньшая популярность, чем первому. Романов и Никольский куда ближе, чем кто бы то ни был подошли к поэзии. Они открыли в русскоязычном рок дверь в мир, где не всегда добро побеждает зло.
Меломаны всей страны не поверили своим ушам, когда услышали новость о восстановлении легендарного «Воскресения».

12 марта «Воскресение № 3» дало первый концерт. Лидером явно был Никольский, остальные — Романов, Шевяков, Сапунов — подчинённые; на репетиции после этого концерта Никольский заявил, что группа никаких новых песен петь не будет и объявил, что его слово — определяющее в группе. К его удивлению, с ним никто не согласился. Тогда Никольский ушёл из группы. Через пару дней, Романов, не долго думая, позвонил Маргулису. 1 мая Романов, Сапунов, Маргулис и Шевяков вместе с группой «Круиз» выступили в Санкт-Петербурге. Затем, в концертном зале «Россия» шумно было отпраздновано воссоединение. В новом составе не было лидера, все были равны, и без диктата Никольского всё пошло, как по маслу.

Вышли новые альбомы — запись концерта в «России» — «Мы вас любим», концертный акустический альбом «Живее всех живых», «Семь вещей», состоящий из семи песен репертуара романовского трио, из-за которых он с Китевым и Казанцевым ушёл из «СВ», в 2001 году — альбом «Всё сначала», а в 2003 — альбом "Не торопясь", состоящий частично из забытых песен середины 80-х, частично из совершенно новых произведений. После премьеры альбома Евгений Маргулис, до того совмещавший «Воскресение» и «Машину времени», полностью отдался последней, ушёл и барабанщик Шевяков. Не смотря на это, с 1999-года поддерживается традиция: ежегодно группы дают совместный "большой" концерт, собирая аншлаги в лучших залах столицы.